venerdì 16 febbraio 2024

A quando il lamprisotto?



Il risotto al lampredotto realizzato partendo da un solo ingrediente - ovvero da "riso bovino" - potrebbe apparire sulle nostre tavole in un futuro, speriamo lontano. Un gruppo di scienziati della Yonsei University di Seul, nella Corea del Sud, ha recentemente divulgato una ricerca nella quale ha descritto un metodo per coltivare in laboratorio carne di manzo su chicchi di riso. Il riso agisce come un'impalcatura che supporta la crescita di cellule bovine grasse o muscolari formando un cibo ibrido di colore rosa che è allo stesso tempo riso e carne. Sui chicchi di riso, inizialmente ricoperti con gelatina di pesce ed enzimi, vengono innestate poi cellule bovine che - grazie alla struttura del riso - possono crescere tridimensionalmente invece che a strati sottili e piatti. Dal punto di vista nutrizionale, il riso così modificato offre per ora solamente l'8% di proteine in più rispetto al riso convenzionale. Il "riso bovino" prodotto in laboratorio non è ancora pronto per la tavola ma un giorno potrebbe offrire un modo più sostenibile di mangiare carne, e magari anche trippa e lampredotto.

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