domenica 14 marzo 2010

Io sono un fondamentalista

A seguito del recente scandalo di sushi alla balena, Japhy Grant del sito True/Slant ha commentato spiegando che il rifiuto di mangiare una determinata carne animale non è basato su alcuna verità scientifica quanto piuttosto su una scelta culturale, appunto un "nazionalismo gastronomico" che guida le nostre scelte in fatto di alimentazione. Se gli americani inorridiscono al solo pensiero di mangiare cavallo o appunto carne di balena protetta, la cosa non è altrettanto vera in altre parti del mondo e per sostenere la sua tesi ha elencato una serie di cibi esotici che sono il caposaldo della sua ipotesi. Accanto ai testicoli fritti di polpo in Giappone ed agli embrioni di papere nelle Filippine, al cervello di scimmia in Cina ed allo squalo fermentato in Islanda, in Italia la trippa è il cibo che più rappresenta l'attaccamento alle proprie radici gastronomiche. Ben venga dunque il concetto di "nazionalismo gastronomico" (ed in questo caso posso affermare che io sono addirittura un fondamentalista della trippa). Ecco l'articolo originale apparso venerdì 12 marzo sul quotidiano inglese "The Independent":
ARE YOU A GASTRONOMIC NATIONALIST?
On March 11, Japhy Grant a contributor to True/Slant, a news and opinion site, in a rant against the eco-conscious, non-vegans that are appalled by Santa Monica, California's whale sushi scandal made a salient point about "gastronomic nationalism". Grant explains, "Our national horror at eating whale meat isn't based on any empirical truths, it's just a cultural choice we make. Unless you're a hardcore vegan, you're making morally shaky decisions every day about what you decide to toss into your pie hole and what you won't, which is why your outrage at another culture's preference is ultimately little more than gastronomic nationalism." There are a number of food-culture clashes that have been making headlines from Asian ban on eating cats, American's not welcoming horse into their kitchens and Italians saying 'basta' to food chemicals common in molecular gastronomy. Here is a list of various national delicacies that may turn your stomach or make you question: Am I a "gastronomic nationalist"?
- Japan: Taboyaki, deep-fried octopus testicles donuts
- Philippines: Balut, duck embryo
- Scotland: Haggis, sheep's intestines
- France: frog legs and snails
- United States: Sweetbreads, calf thymus and pancreas
- Spain: Maguey worms
- China: monkey brains
- Italy: Trippa, tripe or stomach lining of a cow, ox, sheep or goat
- Australia: Morton bay bugs
- Iceland: Black Death, fermented, aged Greenland shark in potato wine

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