martedì 14 novembre 2017

Gelato al lampredotto!



Eccolo qui il gelato al lampredotto, proposto nell'ambito del Funk & Frattaglie Festival tenutosi per la prima volta a Firenze sabato 11 e domenica 12 novembre nella palazzina ex Fabbri del parco delle Cascine. In questa occasione, domenica è stata infatti la volta del concorso tra cuochi di professione dedicato a tradizione ed innovazione, ovvero il "Trofeo Lampredotto" su piatti obbligatoriamente a base di lampredotto o di trippa cucinati secondo i canoni della cucina tradizionale, ed il "Trofeo Lampred'8.0", sfida invece basata sulla nuova interpretazione culinaria delle frattaglie in genere nella quale erano ammessi tutti i supporti sia di preparazione che di servizio e qualsiasi tecnica di cottura. Lo chef Andrea Perini ha deliziato i giudici (il sottoscritto, Leonardo Romanelli, Silvio Tanini, Elena Farinelli, Raffaella Galamini) con un vero e proprio gelato al lampredotto accompagnandolo con pane briosciato, cipolle stufate nel mosto cotto di uva Sangiovese e salsa verde con il prezzemolo riccio. Altri piatti a base di trippa presenti al festival erano il lampredotto trippato, la trippa alla triestina, e i plin piemontesi ripieni di (panino al) lampredotto.

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