venerdì 21 agosto 2015

Trippa meno acida con l'ortica



Una ricerca effettuata presso l'università britannica di Reading ha scoperto che aggiungendo ortica all'erba da pascolo si riduce del 30% l'acidità all'interno del rumine. Nessun cambiamento è stato registrato nella qualità o quantità di latte prodotta dalle mucche sottoposte a questa nuova "dieta". La ricerca è stata effettuata nell'ambito di "Rumen Up", una iniziativa della Commissione Europea mirata a migliorare lo sviluppo sostenibile degli allevamenti, ridurre la produzione di azoto e metano, ed al tempo stesso migliorare il benessere degli animali riducendo i casi di acidosi. Per chi volesse saperne di più: Humphries, D. J. and Reynolds, C. K. (2014) The effect of adding stinging nettle (Urtica dioica) haylage to a total mixed ration on performance and rumen function of lactating dairy cows. Animal Feed Science and Technology, 189. pp. 72-81. ISSN 0377-8401 doi: 10.1016/j.anifeedsci.2014.01.006. Resta da chiedersi cosa ne pensino gli amanti della zuppa di trippa acida altoatesina.